調布のやさい畑の今。みかんといちごと野菜と・・・
2月も中旬になりまして、みかん🍊もいよいよ終盤。
現在は静岡の三ケ日、寿太郎みかんが中心ですが、愛媛はすでにポンカン🍊、和歌山はせとかの小ぶりサイズ5個入りなどが登場してきました。
昨年暮れからのみかんは、愛媛以外はそんなに美味しくなかったです。が、ポンカン、せとかになると、非常に美味しいな、甘いし、酸味もほのかにあって、これはこれで美味しい楽しい嬉しい💛
いちごのほうに🍓目を向けますと、どうも今年はとちおとめがイマイチ。なので、今は静岡の紅ほっぺ🍓、熊本の恋のぞみ🍓、香川のさぬきひめが美味しいです。
🍄きのこもただいま色々新しいものを展開しておりまして、長野のきのこ村というところから、珍しいきのこがいっぱい入荷しており、たもぎ茸、トキ色ヒラタケ、柳松茸、茶えのきなどが、ほぼ定番で置いてあります。
最近、実は「原木生椎茸」も入荷し始めました。これは私、すき焼きの時に食べたんですけど、肉厚具合が半端ない!!プリっぷり!とよくテレビの食レポで「絶品!」とか言いますけど、食べたときに思わず口から出た言葉がそれでした。独り食レポしてしまったわけです。
では、現在の調布・多摩地域産のお野菜は?という話ですが、実はサラダセットが大幅グレードアップして登場しております。しかも1日100セット以上出しております。これは当社の農園に新たにハウスを建設したからなんですが、安定して多くの種類を作ることに成功しております。
🥬現在のサラダセットは、ルッコラ、コーラルリーフフェザー、からし菜、水菜、赤水菜、サラダほうれん草に、ラディッシュを入れたりします。だいたい6-7種類なので、史上最強のサラダセットと豪語したいと思います。今がチャンス。いや、午後でも買えるくらいありますので、安心してください。
さらに現在は、調布産の🍅ハウストマト、🥕人参、🥬ほうれん草、🥬小松菜、🥦ブロッコリー、ロマネスコ、かつお菜、ターサイ、そしてチンゲン菜、パクチョイが登場しました。
他にも春菊、ねぎ、白菜、ミニ白菜と、お鍋からサラダまで充実してきております。
さて、そろそろ3月11日が近づいてきてますね。早いもので10年。私も最初は非常食をため込んでおりましたが、今はローリングストック。2-3年賞味期限のカレーや天然水、缶詰を常備しつつ、ボチボチ使いながら、使ったら買い足すことをしております。・・・すぐ買い足すんですけどね?食べちゃうから。
という感じの今日でした。まだしばらく緊急事態宣言下ですけれど、いよいよワクチンも届き始め、今年の夏には晴れてみんな愉しく笑って過ごせるのだな・・・と思えば、今は待つことですね。その中でも美味しいものをいっぱい食べて、来るべくコロナ晴れを楽しみにしましょう。
店長。
0コメント